Chiudi

Non sei registrato? Per poter utilizzare tutte le funzioni...

home » Ricette » Vitello tonnato

Vitello tonnato

  • Global rating average: 0.0 out of 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
Regione: Lombardia | Portata: Secondi

E' bene preparare il vitello un giorno per l'altro, conservandolo in luogo fresco.

Il piatto può essere guarnito con olive, cetriolini, maionese, uova sode tagliate a fettine ecc.

Ingredienti Vitello tonnato

  • gr. 700 polpa (noce) di vitello o girello
  • gr. 250 tonno
  • gr. 50 capperi
  • mezzo bicchiere di olio
  • 1 limone
  • 2 filetti di acciuga
  • gr. 50 cetriolini
  • salvia
  • 1/2 litro vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • sale e pepe

Preparazione Vitello tonnato

Ricetta trdizionale:

Porre la carne in una teglia in cui avrete preparato un battuto di cipolla, salvia, capperi, acciughe, cetriolini, e lasciatela bollire adagio, coperta con vino bianco e qualche mestolo d'acqua.

Quando la carne è quasi cotta e il liquido s'è ridotto a un terzo, aggiungete il tonno tritato, e lasciate bollire per un quarto d'ora.

Tolta la carne e posta a raffreddare, passare al setaccio tutto ciò che è rimasto nella casseruola e diluire la poltiglia piuttosto densa così ottenuta aggiungendo l'olio e il succo del limone e passate al mixer in maniera da creare una salsa simil maionese.

Disponete la carne tagliata a fette in un piatto da portata e ricopritela con la salsa in modo uniforme.

Quasi lo stesso risultato, con minore spesa, si ottiene ponendo a bollire in acqua salata carne magra di manzo.

A parte si fa bollire adagio 1/2 bicchiere di aceto con foglie di cipolla, alloro e salvia, qualche cappero e 2-3 acciughe.

Si passa al setaccio questo intingolo, vi si aggiunge il tonno tritato (150 gr.) e 1/2 bicchiere di olio e si cosparge questa salsa sulla carne tagliata a fette sottili.

Ricetta contemporanea:

Una versione piu' moderna consiste nel far bollire la carne nell'acqua, sale, carota, sedano e cipolla per un paio d'ore.

Si fa raffreddare nel frigorifero e nel frattempo si prepara la salsa tonne'.

Si mette nel mixer un rosso d'uovo e il sale e  a filo si aggiunge l'olio a mixer acceso.

Composta la maionese si aggiunge sempre nel mixer il tonno, i cetriolini, i capperi e i filetti di acciuga.

Si serve tagliato e spalmato di salsa su un piatto da portata guarnito con insalata e uova sode.

300 68 min 0.0 0

Prodotti tipici usati per la preparazione

Index_acciughe-sotto-sale IGP

Acciughe sotto sale del Mar Ligure Anchoas

Zona di produzione: Tutto il territorio costiero ligure curiosità: Note come "pan do mâ" (pane del mare) ...

Index_cappero-pantelleria IGP

Cappero di Pantelleria Isole, Pantelleria

La produzione di capperi predomina nell’economia dell’isola di Pantelleria. Diffusa sin ...

Index_olio DOP

Olio extravergine oliva Laghi Lombardi Olive, pianura, lago

L’Olio Extravergine d’oliva Laghi Lombardi viene prodotto in due distinte aree geografiche; specificate ...

I commenti degli utenti

Scrivi il tuo commento

Se hai suggerimenti da integrare al testo sopra, compila il modulo sottostante. Aiuterai così la comunità a crescere!

Caricamento...