E' bene preparare il vitello un giorno per l'altro, conservandolo in luogo fresco.
Il piatto può essere guarnito con olive, cetriolini, maionese, uova sode tagliate a fettine ecc.
Porre la carne in una teglia in cui avrete preparato un battuto di cipolla, salvia, capperi, acciughe, cetriolini, e lasciatela bollire adagio, coperta con vino bianco e qualche mestolo d'acqua.
Quando la carne è quasi cotta e il liquido s'è ridotto a un terzo, aggiungete il tonno tritato, e lasciate bollire per un quarto d'ora.
Tolta la carne e posta a raffreddare, passare al setaccio tutto ciò che è rimasto nella casseruola e diluire la poltiglia piuttosto densa così ottenuta aggiungendo l'olio e il succo del limone e passate al mixer in maniera da creare una salsa simil maionese.
Disponete la carne tagliata a fette in un piatto da portata e ricopritela con la salsa in modo uniforme.
Quasi lo stesso risultato, con minore spesa, si ottiene ponendo a bollire in acqua salata carne magra di manzo.
A parte si fa bollire adagio 1/2 bicchiere di aceto con foglie di cipolla, alloro e salvia, qualche cappero e 2-3 acciughe.
Si passa al setaccio questo intingolo, vi si aggiunge il tonno tritato (150 gr.) e 1/2 bicchiere di olio e si cosparge questa salsa sulla carne tagliata a fette sottili.
Una versione piu' moderna consiste nel far bollire la carne nell'acqua, sale, carota, sedano e cipolla per un paio d'ore.
Si fa raffreddare nel frigorifero e nel frattempo si prepara la salsa tonne'.
Si mette nel mixer un rosso d'uovo e il sale e a filo si aggiunge l'olio a mixer acceso.
Composta la maionese si aggiunge sempre nel mixer il tonno, i cetriolini, i capperi e i filetti di acciuga.
Si serve tagliato e spalmato di salsa su un piatto da portata guarnito con insalata e uova sode.
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Una variante ai saltinbocca alla romana.
Una ricetta estiva che piace a tutti.
Ricetta estiva di grande sapore.
E' un piatto assai semplice e gustoso
E' un piatto per i pranzi di cerimonia.
Una bonta' dal gusto mediterraneo.
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