Il dolce natalizio per eccellenza, famoso per la sua morbidita' e bonta' in tutto il mondo.
Mettete in una tazza un cucchiaio di farina e il lievito di birra e sciogliete il tutto con un po' d'acqua tiepida.
Lasciate lievitare fino a raggiungere il doppio del volume. Aggiungete a metà della quantità della farina, il lievito ottenuto, un uovo intero e un rosso, metà zucchero e un terzo del burro e lavorate l'impasto molto morbido.
Lasciatelo riposare e lievitare per un'ora poi battete il tutto energicamente sul tagliere per dare alla pasta grande elasticità e ripetete l'operazione di impasto con la farina, lo zucchero e le uova residue e lasciate ancora lievitare per oltre un'ora.
Avrete ottenuto una pasta molle, liscia e ben lievitata che andrà lavorata ancora, battuta e resa morbida: fatene una palla e rotolatela con le mani leggermente infarinate e sistematela in uno stampo bene imburrato, possibilmente avente la classica forma del pandoro, lasciatelo ancora lievitare e poi infornate a fuoco moderato.
Ad avvenuta cottura cospargete di abbondante zuc-chero a velo.
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