Non vi è solennità in cui si trascuri questo dolce che nella città di Bologna caratterizza la festa degli « addobbi ».
Gli « addobbi » sono da tempo remoto una usanza che si ripete da decennio in decennio, nelle varie Parrocchie cittadine.
L'uso vuole che in questa ricorrenza si ripuliscano le facciate delle case, si dispongano luminarie lungo le vie e drappi colorati alle finestre, mentre di fronte al sagrato della Chiesa parrocchiale la musica rallegra l'intera giornata che cade sempre in domenica e tutto il rione « addobbato » è in gran festa.
Si usa pertanto in questa occasione ricevere e invitare amici e la torta di riso è il dolce tradizionale più gradito.
Far bollire il latte, con una buccia di limone e qualche chicco di caffè tostato (che va poi tolto insieme al limone), con il riso fino a quando il riso ha assorbito tutto il latte.
Quando è raffreddato si aggiunge lo zucchero, la vaniglia, le mandorle pestate con 2-3 mandorle amare, le uova e metà cognac, e si mescola il tutto energicamente.
Versare l'impasto in uno stampo unto di burro in modo che risulti alto circa 3 cm. e mettere in forno caldo per 20 minuti.
Saggiare con uno stecchino se il tutto è rassodato, lasciare raffreddare, punzecchiare la superficie e aspergerla col cognac residuo, tagliare a piccole losanghe e porre su ognuna uno stecchino, per potersene servire.
La coltivazione del limone in provincia di Siracusa ha antiche origini. Apprezzato per la succosità superiore ...
Il riso Vialone Nano è ottenuto da semi rigorosamente selezionati della specie Oriza Japponica della ...
Se hai suggerimenti da integrare al testo sopra, compila il modulo sottostante. Aiuterai così la comunità a crescere!
La torta della tradizione pasquale ligure? Eccola qua nella sua versione originale.
una torta della tradizione Napoletana.
Una torta dal gusto antico.
Torta tradizionale.
Il liquore di San Giovanni, infatti la tradizione vuole che le noci vengano raccolte proprio la notte di San Giovanni ...
La tipica ciambella della nonna...
zucchero uova aglio burro parmiggiano carne Pesce prezzemolo farina sale cipolla mediterraneo Pane pomodoro mare pomodori Olio torta giallo pasta sedano