Chiudi

Non sei registrato? Per poter utilizzare tutte le funzioni...

home » Ricette » Torta di riso

Torta di riso

  • Global rating average: 0.0 out of 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
Regione: Emilia-Romagna | Portata: Dolci e Dessert

Non vi è solennità in cui si trascuri questo dolce che nella città di Bologna caratterizza la festa degli « addobbi ».
Gli « addobbi » sono da tempo remoto una usanza che si ripete da decennio in decennio, nelle varie Parrocchie cittadine.
L'uso vuole che in questa ricorrenza si ripuliscano le facciate delle case, si dispongano luminarie lungo le vie e drappi colorati alle finestre, mentre di fronte al sagrato della Chiesa parrocchiale la musica rallegra l'intera giornata che cade sempre in domenica e tutto il rione « addobbato » è in gran festa.
Si usa pertanto in questa occasione ricevere e invitare amici e la torta di riso è il dolce tradizionale più gradito.

Ingredienti Torta di riso

  • 1 litro di latte
  • gr. 100 di riso
  • gr. 150 di zucchero
  • gr. 150 di mandorle
  • 4 uova
  • vaniglia
  • 1/2 bicchiere di cognac
  • buccia di limone
  • 3-4 chicchi di caffe'

Preparazione Torta di riso

Far bollire il latte, con una buccia di limone e qualche chicco di caffè tostato (che va poi tolto insieme al limone), con il riso fino a quando il riso ha assorbito tutto il latte.

Quando è raffreddato si aggiunge lo zucchero, la vaniglia, le mandorle pestate con 2-3 mandorle amare, le uova e metà cognac, e si mescola il tutto energicamente.

Versare l'impasto in uno stampo unto di burro in modo che risulti alto circa 3 cm. e mettere in forno caldo per 20 minuti.

Saggiare con uno stecchino se il tutto è rassodato, lasciare raffreddare, punzecchiare la superficie e aspergerla col cognac residuo, tagliare a piccole losanghe e porre su ognuna uno stecchino, per potersene servire.

300 256 min 0.0 0

Prodotti tipici usati per la preparazione

Index_limone-sicilia IGP

Limone di Siracusa giallo, mediterraneo

La coltivazione del limone in provincia di Siracusa ha antiche origini. Apprezzato per la succosità superiore ...

Index_riso-vialone-nano IGP

Riso Vialone Nano Veronese bianco, Riso, Verona, Vialone Nano

Il riso Vialone Nano è ottenuto da semi rigorosamente selezionati della specie Oriza Japponica della ...

I commenti degli utenti

Scrivi il tuo commento

Se hai suggerimenti da integrare al testo sopra, compila il modulo sottostante. Aiuterai così la comunità a crescere!

Caricamento...