Un poeta popolare vicentino, Adolfo Guireato ha dedicato i suoi versi a questa ghiotta specialità tanto celebrata: L'è un capolavoro, el ga un profumo de tentazione: che balsamo ogni bocon!
Ottimo da mangiare con la polenta!
Dose per sei persone:
E' bene utilizzare lo stoccafisso in luogo del comune baccalà, precedentemente battuto e bagnato, ma anche col baccalà risulta squisito.
La tradizione lo vuole cotto in teglia di terra, di forma larga e bassa affinchè cuocia a fuoco lento.
Si taglia a quadretti e si prepara a parte un abbondante battuto di cipolla, odore di aglio, prezzemolo, sale, pepe e acciughe. Si versa sul fondo della teglia uno strato d'olio e vi si pone un piano di pezzi di stoccafisso su cui si sparge un po' del pesto, una spruzzata d'olio e si dispone un altro strato, sempre nello stesso modo.
Quando la teglia è piena per 3/4, si colma col latte, si copre con un foglio di carta oleata e con il coperchio e si lascia bollire per un'ora e verso la fine, va tolta la copertura perchè evapori l'umidità residua.
TERRITORIO DI PRODUZIONELa zona di produzione dell’Aglio Bianco Palesano DOP comprende i seguenti comuni del ...
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Isola della Scala (VR) - 20 - 30 €
Tel. 0457335044
Pozzolengo (BS) - 20 - 30 €
Tel. 0486 235684
Ricetta tipica della tradizione veneziana, ottimo con la polenta o su crostini.
Uno dei 360 modi per cucinare il baccala'!
zucchero uova aglio burro parmiggiano carne Pesce prezzemolo farina sale cipolla mediterraneo Pane pomodoro mare pomodori Olio torta giallo pasta sedano