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Baccala' alla vicentina

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Regione: Veneto | Portata: Secondi

Un poeta popolare vicentino, Adolfo Guireato ha dedicato i suoi versi a questa ghiotta specialità tanto celebrata: L'è un capolavoro, el ga un profumo de tentazione: che balsamo ogni bocon!

Ottimo da mangiare con la polenta!

Ingredienti Baccala' alla vicentina

Dose per sei persone:

  • 1 Kg. di stoccafisso
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • gr. 150 di prezzemolo
  • 1 pizzico di cannella
  • sale e pepe
  • 4-5 filetti di acciuga
  • gr. 300 di olio
  • 1/2 litro di latte

Preparazione Baccala' alla vicentina

E' bene utilizzare lo stoccafisso in luogo del comune baccalà, precedentemente battuto e bagnato, ma anche col baccalà risulta squisito.

La tradizione lo vuole cotto in teglia di terra, di forma larga e bassa affinchè cuocia a fuoco lento.

Si taglia a quadretti e si prepara a parte un abbondante battuto di cipolla, odore di aglio, prezzemolo, sale, pepe e acciughe. Si versa sul fondo della teglia uno strato d'olio e vi si pone un piano di pezzi di stoccafisso su cui si sparge un po' del pesto, una spruzzata d'olio e si dispone un altro strato, sempre nello stesso modo.

Quando la teglia è piena per 3/4, si colma col latte, si copre con un foglio di carta oleata e con il coperchio e si lascia bollire per un'ora e verso la fine, va tolta la copertura perchè evapori l'umidità residua.

300 84 min 4.0 1

Prodotti tipici usati per la preparazione

Index_aglio-polesine DOP

Aglio bianco polesano aglio, bianco, Polesine, Rovigo

TERRITORIO DI PRODUZIONELa zona di produzione dell’Aglio Bianco Palesano DOP comprende i seguenti comuni del ...

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